Pengikut

Minggu, 29 April 2012

Tutorial Belajar Karikatur Photoshop



Ada yang mau belajar karikatur? 
ya kali ini kita bakal bahas tentang belajar photoshop dengan memakan efek equlizer. membuat wajah kita lebih unyu-unyu. ada tutorialnya nih, tapi gue ambil dari tempat langganan belajar photoshop gue :p. ini juga ada yang minta. gue kenalin ya temen gw. namanya Ipo
nih Ipo.. belajar yang baik ya nak :)

 kita mulai aja ya :D



STEP SATU :
Buka gambar yang ingin dikarikaturkan di photoshop (Ctrl + O)


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP DUA :
Selanjutnya, kita perlu melakukan proses cropping atau menghapus background gambar dengan menggunakan pen tool (P). lihat postingan saya mengenai cara menghapus background di photoshop.

BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP TIGA :
Untuk gambar yang saya gunakan, saya perlu menghapus sedikit teks yang masih tertinggal pada topi pada saat melakukan cropping. Untuk melakukannya, saya menggunakan Healing brush tool. Berikuttutorial mengenai cara penggunaan healing brush tool di photoshop.


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP

STEP EMPAT :
Sekarang objek telah siap untuk dikarikaturkan. Pada menu bar, pilih filter > Liquify (Alt + Ctrl + X)

BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP LIMA :
Pada jendela Liquify, disebelah kiri layar akan ada tool-tool yang bisa anda gunakan untuk memanipulasi bentuk dari sebuah objek. Namun pada tutorial kali ini, kita cukup hanya menggunakan dua saja, yaituForward warp Tool (W) untuk menarik objek, dan Bloat Tool (B) untuk menggelembungkan objek. Silahkan bereksperimen sendiri untuk mengetahui fungsi dari tool-tool lain pada jendela liquify.


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP ENAM :
Pilih Forward Warp Tool (W) lalu klik dan drag bagian mulut dari objek. atur besar cursor berbentuk lingkaran dengan menekan tombol [ (untuk memperkecil) dan ] untuk memperbesar. cursor dari forward warp tool sengaja saya perbesar karna saya ingin membentuk terlebih dahulu kontur wajah dibagian luar, dan dikhawatirkan, sapuan yang kecil dalam step ini, akan membuat bentuk wajah rusak dan tidak beraturan.


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP TUJUH :
Masih dengan Forward Warp Tool (W), saya mencoba memperbaiki bagian topi yang terpotong pada gambar dengan cara drag dengan sapuan kuas yang juga besar.

BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP DELAPAN :
Kini saatnya memperkecil sapuan kuas ([) dari forward warp tool untuk memanipulasi bentuk wajah dibagian dalam. Hati-hati pada step ini, karena sapuan kuas yang terlalu drastis bisa merusak gambar. Pada step ini, saya coba bermain dengan memanipulasi objek mata dan hidung.


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP SEMBILAN :
Gunakan Bloat Tool (B), lalu perbesar dan posisikan sapuan kuas seperti pada gambar dibawah, kemudian klik dan tahan. Maka bagian bibir objek akan menggelembung. Saya sengaja melakukan hal ini untuk menciptakan sedikit humor pada gambar.

BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP SEPULUH :
Kembali ke Forward Warp Tool untuk memperkecil bagian leher sehingga menciptakan kesan karikatur pada objek. Klik pada ok karena kita sudah selesai bermain dengan liquify.

BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOPSTEP SEBELAS :
Pilih layer objek karikatur yang telah dipermak lewat liquify tadi, kemudian pada menu bar, pilih Image > Adjustment > exposure. Kita menggunakan exposure untuk menciptakan kesan kontras shadow pada objek. Atur nilai pada pop up window dari exposure seperti pada gambar dibawah.

BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP DUA BELAS :
Kemudian pada menu bar, klik filter > filter gallery. Maka akan terbuka jendela baru pada area kerja photoshop anda. Untuk jenis filter pilih Dry Brush, lalu atur nilai brush size seperti pada gambar dibawah. Langkah ini dilakukan untuk memberikan kesan artistic pada gambar karikatur kita.


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP

BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP TIGA BELAS :
Sekarang kita mulai merias wajah dengan menggunakan Burn Tool (O), sapukan kuas burn tool ke bagian-bagian yang terlihat gelap dari wajah.


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
STEP EMPAT BELAS :
Kebalikan dari Burn Tool, sekarang kita akan memperputih bagian-2 terang dari wajah dengan menggunakan dodge tool (O). Hentikan sapuan kuas jika nilai kontras dan artistic pada gambar sudah dirasa cukup.


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP
Kita telah berhasil membuat sebuah objek karikatur dari sebuah potret foto pada photoshop. Objek gambar karikatur diatas dapat diterapkan pada berbagai desain (tergantung kebutuhan dari desain). Sebagai contoh, saya menerapkannya untuk membuat sebuah desain poster musik sederhana seperti pada gambar dibawah. Selamat mencoba.. :D


BIKIN KARIKATUR DENGAN PHOTOSHOP



sumber : design studio

kalau ada yang mau nanya, di commet aja ya..
kalau boleh dishare pake facebook, atau twitter. atau boleh klik tombol like dibawah ini..
biar kompak tos dulu.. *tos
ok :D

15 komentar:

  1. Udah pernah bikin gue,,
    bukan jadi karikatur malah mirip orang saraf XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah... orang sarap? hahah
      berarti salah narik equalizernya.. hahha
      terus berkreatif ya :)

      Hapus
    2. bukannya lequify ya??
      kaco dah pokonya,,
      muka jadi bengkak2 ga karuan
      geli liatnya :D

      Hapus
    3. haha.. ia ia.. kok lali aku.
      mana gambarnya? liatin dong :)

      Hapus
  2. Balasan
    1. mangga dicoba... ntar aku liat artworknya :D

      Hapus
  3. gue pernah ngerti tutorial ini di buku belajar potoshop :D
    buatin gw Bro :P

    BalasHapus
  4. salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
    nikmatilah hidupmu agar kamu tidak merasa bosan dalam setiap keadaan.,.
    ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

    BalasHapus